Меню Рубрики

Коэффициент установочной площади рассчитывается по формуле. Характеристика устройства предприятия, торгового помещения, оборудования залов, оснащенности оборудованием

.< 3 Зшс 298


66_______ Глава 3. Торговые и технологические процессы в торговых предприятиях.

нормативных данных коэффициентов установочной и экспозиционной площадей К = 0,25; при частичном отклонении К = 0,15; при полном несоответствии К = 0.

Для рациональной организации торгового и технологического про­цессов и повышения эффективности использования торговой площа­ди и оборудования магазина важное значение имеет размещение това­ров и товарных групп на площади торгового зала.

В качестве базисных показателей для расчета необходимого для каждой группы товаров оборудования и торговой площади исполь­зуются два: запас товаров, который должен храниться в торговом зале, и стоимость товаров определенной группы, размещаемых на одном квадратном метре экспозиционной площади. Первый показа­тель может быть получен из отчетов материально ответственных лиц и материалов инвентаризации, второй определяется на основе расче­тов. Располагая этими двумя показателями, легко рассчитать необ­ходимую торговую площадь и количество оборудования для выклад­ки каждой группы товаров. Расчет ведут по формуле

где К - необходимое количество горок для товарной группы, единиц; Т - товарный запас в торговом зале по группе товаров, руб.; Т ч - стоимость товаров данной группы, размещенных на одном квад­ратном метре экспозиционной площади, руб.;

П э - экспозиционная площадь одной горки, на которой будет разме­щена товарная группа, м 2 .

Площадь торгового зала для размещения рассчитанного количества горок определяют но формуле

П = (У,хК):К у,

где П - площадь торгового зала, необходимая для размещения това­ров данной группы, м 2 ; У - установочная площадь одной горки, м 2 ; К - необходимое количество горок, единиц; К - принятый для магазина коэффициент установочной площади.

В настоящее время все более широкое распространение получает замена горок для выкладки товаров тарой-оборудованием, которую рекомендуется устанавливать в торговом зале, на линиях горок или создавать из нее пристенные п островные линии.

При замене горок тарой-оборудованием возникает необходимость рассчитать ее количество, необходимое для каждой выставляемой группы товаров. Расчет ведут по формуле


ЭД> Планировка торгового зала магазина

где К к - необходимое количество тары-оборудования, единиц; Т - среднедневная продажа товара, кг или руб.; Е - емкость одной единицы оборудования, кг или руб.; N- норматив товарных запасов, дней.

Расчет экспозиционной площади тары-оборудования ведут по формуле

П, = У, (h : 0,3),

где П д - экспозиционная площадь оборудования, м 2 ;

h - высота укладки товара в оборудовании, м;

0,3 - принятое среднее расстояние между полками горок, м.

Наиболее рациональные принципы устройства и планировки мага­зинов самообслуживания, выработанные практикой торговли, нашли отражение в магазинах типа «Универсам».

Не все магазины даже в перспективе станут магазинами самообслу­живания. В частности, не будут переведены на самообслуживание магазины по продаже ювелирных изделий, а также небольшие но пло­щади магазины, размещенные в неудобных помещениях старого жи­лого фонда.

Многолетний опыт работы магазинов, осуществляющих продажу товаров с индивидуальным обслуживанием покупателей, определил основные, наиболее рациональные типы планировки торгового зала. Самой распространенной планировкой торгового зала таких магази­нов является линейное размещение рабочих мест продавцов. В зави­симости от глубины торгового зала применяются различные вариан­ты линейной планировки.

При глубине торгового зала 6-7 м шкафы и прилавки размещают в одну линию, вплотную к стене, отделяющей торговый зал от подсоб­ных помещений. Если глубина торгового зала превышает 8 м, рабочие места продавцов могут быть размещены вдоль двух или трех стен.

Линейная планировка торгового зала получила широкое распрост­ранение, так как она обеспечивает приближение рабочих мест про­давцов к кладовым, что сокращает затраты труда по перемещению то­варов в торговый зал; дает возможность пополнения товарных запасов в часы работы магазина, не создавая неудобств для покупателей, и воз­можность перемещать продавцов.

Выбор варианта линейной планировки рабочих мест зависит не толь­ко от размера и формы торгового зала; необходимо соблюдать также следующее требование: площадь, занятая рабочими местами продав­цов, не должна превышать 40% площади торгового зала.


68________ Глава 3. Торговые и технологические процессы в торговых предприятиях

Кассовые кабины следует размещать по фасадной линии торгового зала, а не по линии оборудования рабочих мест продавцов, что неудоб­но как кассирам, так и продавцам. Оптимальная глубина и ширина кассовых кабин 1,5 м.


Похожая информация.


В современных магазинах уделяется особое внимание отношению торговой площади к общей: К= S т /S o. , где Sт - торговая площадь, So - общая площадь.

Этот коэффициент показывает, какую часть общей площади магазина занимает торговая площадь. Чем больше значение этого коэффициента, тем эффективней используется площадь здания магазина. Для рациональной работы магазина доля торговой площади должна составлять не менее 50% общей площади магазина. В зарубежной практике торгового бизнеса наиболее приемлемым является соотношение торговой и неторговой площади 70:30, что обусловлено функциями розничного торгового звена – реализацией товара и обслуживания покупателей.

Торговый зал можно разделить на следующие зоны или площади: установочную, для движения покупателей, выкладки товаров, для работы продавцов, площадь зоны расчетного узла.

Установочная площадь – это площадь под установку оборудования и крупногабаритных товаров (пианино, холодильников, стиральных машин), размещаемых на полу. Ее определяют как сумму площадей оснований торгово-технологического оборудования, размещенного в торговом зале. Установочную площадь единицы торгово-технологического оборудования определяют умножением длины его основания на ширину. Например, если длина прилавка 0,9 м а ширина 0,6м, то установочная площадь одного прилавка составит 0,9 умножить на 0,6 = 0,54 м 2 . Степень эффективности использования площади торгового зала можно определить путем расчета коэффициента установочной площади по следующей формуле:

Ку= S т.об./ S т.з.,

Где: Sт.об.- площадь, занятая оборудованием, м 2

Sт.з. – общая площадь торгового зала, м 2

Оптимальное значение этого коэффициента 0,28 – 0,33.



Однако эффективность использования площади торгового зала определяется не только степенью ее использования под установку оборудования. Важно еще и то, чтобы установочная площадь была эффективно использована под выкладку товаров. Площадь выкладки (демонстрационная или экспозиционная) исчисляется как сумма площадей всех элементов оборудования (полок, корзин, кассет, перфорированных щитов, панелей) , на которых могут быть выложены товары. Для отдельных видов оборудования она рассчитывается:

– для островных и пристенных универсальных горок демонстрационная (экспозиционная) площадь определяется путем суммирования площади всех полок оборудования;

– для перфорированных щитов с кронштейнами – как произведение длины кронштейна на его условную ширину и на их общее количество;

– для вешал – как произведение длины на условную высоту (для одноярусных вешал условная высота 1 метр, а для двух ярусных – 2 метра);

– для подиумов, лотков, столов, прилавков – как произведение длины на ширину;

– для контейнеров (имеющих полки) – путем умножения площади их основания на количество полок;

– для тары-оборудования (при укладке навалом) – путем деления произведения длины, ширины и высоты на коэффициент 0,3.

Показателем, характеризующим степень использования площади торгового зала под выкладку является коэффициент демонстрационной (экспозиционной) площади . Он определяется как отношение площади выкладки товаров к площади торгового зала: Кэ= S экс./ S т.з.,

Где Кэ – коэффициент экспозиционной (демонстрационной) площади.

S экс.- экспозиционная площадь, м 2 Sт.з. – площадь торгового зала, м 2 .

Оптимальным считается коэффициент 0,70- 0,85. Этот показатель не может беспредельно увеличиваться, так как от его завышения может пострадать рациональная организация технологических процессов, ухудшится обозримость товаров. Значение этого показателя зависит от типа используемого оборудования, его высоты, количества полок, кронштейнов и других элементов, используемых для демонстрации товаров. При выборе оборудования применяется коэффициент емкости технологического оборудования. Он рассчитывается как соотношение демонстрационной (экспозиционной) и установочной площадей:

К ето= Sэксп./ Sуст.

Чем выше этот коэффициент, тем больше товаров может вместить соответствующее оборудование. Оптимальный коэффициент емкости оборудования в зависимости от его типа составляет 2,2 – 3.

Часть площади торгового зала отводится под зоны для проходов покупателей. Размеры этой зоны должны обеспечивать свободное движение покупателей с закупочными корзинами и тележками в торговом зале магазина самообслуживания, она должна составлять примерно 50-55% общей площади торгового зала.

Площадь, занимаемая узлами расчета, включает площадь установки кассовых кабин и столов упаковки, площадь, предназначенную для хранения закупочных корзин и тележек, площадь проходов. В магазинах самообслуживания площадь узлов расчетов должна составлять 8-10% площади торгового зала.

В магазинах, где торговля ведется через прилавок обслуживания, выделяется площадь для организации рабочих мест продавцов. Ее размер определяется умножением длины фронта прилавка на глубину рабочего места. При этом глубина рабочего места включает ширину прилавка, ширину прохода между прилавком и торговым оборудованием для выкладки товаров и глубины этого оборудования (ширина прилавка + проход + глубина технологического оборудования).

Важным показателем работы магазинов является объем розничного товарооборота на один квадратный метр торговой площади, который определяется путем деления среднегодового товарооборота на торговую площадь. Этот показатель характеризует эффективность использования площади.

Вопросы для закрепления материала:

1. Что включает материально-технической база торговли.

2. По каким признакам классифицируют торговые здания?

3. Какие выделяют типы торговых зданий?

4. Какой тип зданий создает наилучшие условия для организации торговли?

5. В чем недостаток встроенных зданий?

6. Какие требования предъявляют к торговым зданиям?

7. Какие зоны должны быть предусмотрены на участке магазина?

8. Что называют планировкой магазина?

9. Группы помещений магазина по функциональному назначению?

10. Каковы требования к планировке магазина?

11. Что называют планировкой торгового зала?

12. Требования к планировке торгового зала?

13. Перечислите виды планировок торгового зала магазина.

14. Какая из планировок наиболее рациональна для магазинов самообслуживания?

15. Вид планировки в магазинах реализующих крупногабаритные товары по образцам?

16. Какой вид планировки используется при традиционной форме продажи товаров?

17. Какие зоны выделяют в торговом зале?

18. Что называют установочной площадью?

20. Что называют демонстрационной (экспозиционной) площадью?

21. Как рассчитывается демонстрационная (экспозиционная) площадь для отдельных видов оборудования?

22. Как определить коэффициент экспозиционной площади и каково его оптимальное значение?

23. Как определить коэффициент емкости торгового оборудования?

24. Каково значение показателя объема товарооборота на один квадратный метр торговой площади?

Задание для исследовательской работы:

Тема исследования : Устройство и планировка розничного торгового предприятия.

Цель исследовательской работы : ознакомиться с устройством и технологической планировкой розничного торгового предприятия (магазина), оценить соответствие здания магазина, планировки и дизайна магазина современным требованиям, получить навыки анализа эффективности использования площади.

Порядок проведения исследования определен методическими указаниями.

Основным торговым помещением в магазине является торговый зал, он занимает площадь магазина (65 м 2), общая площадь магазина составляет 95м 2 .

Коэффициентом эффективности использования общей площади магазина является отношение торговой площади к общей площади магазина.

К тз = S торг / S общ

Этот коэффициент показывает, какую часть общей площади магазина занимает торговая площадь. Чем больше значение этого коэффициента, тем эффективнее используется площадь магазина. Однако, оптимальным считается, если торговая площадь занимает 50 - 70 % от общей площади магазина.

К тз =65/95 = 0,68

Следовательно, торговая площадь магазина составляет 68 % общей площади, а 32 % - неторговая площадь. Это оптимальное соотношение площадей.

Вся площадь торгового зала подразделяется следующим образом:

Площадь для размещения оборудования;

Площадь для движения покупателей;

Площадь для работы продавцов;

Расчетный узел.

Для определения эффективности использования площади торгового зала рассчитывается установочный коэффициент, как отношение установочной площади к площади торгового зала.

Установочная площадь магазина составляет 20,52 кв.м. Она определяется как сумма площадей оснований образцов оборудования, размещенных в торговом зале. Единицу образца оборудования считают умножением длины его основания на ширину.

Таблица 1– Расчет установочной и выставочной площади в магазине “777”, 2013 год

Для данного предприятия установочный коэффициент составил:

Ку = S уст / S торг (2)

Ку= 20,52/65= 0,31

Это означает, что 31 % торговой площади занято под установку торгово-технологического оборудования, что превышает его оптимальное значение, а 69 % торговой площади будут составлять проходы для покупателей и продавцов, для продвижения товаров. Следовательно, торговый зал несколько перегружен оборудованием.

Однако эффективность использования площади торгового зала определяется не только степенью использования ее под установкой оборудования. Важно еще то, что установочная площадь была эффективно использована под выкладку товаров, что может быть достигнуто при оснащении торгового зала оборудованием, имеющим достаточно большую площадь выкладки.



Характеризующим показателем выставочной площади является коэффициент выставочной площади (3). Он определяется отношением выставочной площади к площади торгового зала.

Устройство зоны входа и выхода магазинов регламентируется в основном требованиями стандартов и отраслевых норм строительства предприятий розничной торговли. В практике применяется как обособленное размещения зон входа и выхода, так и их совмещение в единой зоне входа-выхода В небольших по площади магазинах наиболее рациональным является сочетание зоны входа-выхода, что позволяет упростить организацию торгово- технологического процесса в магазине, облегчает контроль и предотвращает кражи (в магазинах площадью более 300 м в соответствии с противопожарными нормами вход и выход должны быть изолированными) Интересным проектным решением может быть такое обустройство входа и выхода магазина, при котором покупатели с улицы попадают не непосредственно в торговый зал магазина, а в большой холл.

Для обустройства зон входа и выхода применяют различные варианты конструкции дверей: с механическим приводом, с шарнирной подвеской, раздвижные двери, в некоторых магазинах вместо дверей дверные проемы заменами карманы воздушными завесами, т.е. потоками воздуха, направленными сверху вниз. Применение воздушных завес и открытого входа позволяет устранить у покупателей определенный психологический барьер, как бы приглашая их войти в магазин. Если воздушная завеса не используется, то при входе-выходе устраивается тамбур, в котором устраивается калорифер. Тамбур устраняет воздушные потоки в торговом зале и уменьшает перепад температур между торговым залом и внешней средой.

Размещение зоны зависит от метода продажи. При продаже товаров через прилавок она находится посередине фасада, при самообслуживании (особенно в небольших магазинах) - с левой стороны фасада (рис 132.2)

Рис 132 Размещение зон входа-выхода в магазинах

В данной зоне в магазинах самообслуживания размещаются камеры хранения, корзины для покупок. Прилавок для хранения вещей покупателей следует размещать между входным и выходным потоками покупателей. Зона входа с помощью средств информации должна ориентировать покупателей в магазине. От торгового зала зона отделяется турникетами, декоративными решетками, витринами.

Зона выкладки товаров занимает основную площадь торгового зала

В магазинах, применяющих продажу товаров через прилавок, товары выкладываются на пристенном оборудовании, которое находится на рабочих местах продавцов. Наиболее распространенным планированием торгового зала таких магазинов является линейное размещение рабочих мест продавцов зависимости от ширины торгового зала применяются различные варианты линейного планирования.

При ширине торгового зала до 7 м пристенное оборудование и прилавки обслуживания размещаются в одну линию вдоль стены, отделяющей торговый зал от помещений для хранения товаров.


Если ширина торгового зала более 8 м, рабочие места продавцов могут размещаться вдоль двух или трех стен.

Линейная планировка торгового зала в таких магазинах обеспечивает приближение рабочих мест в амбары, что сокращает затраты труда по перемещению товаров в торговый зал, дает возможность пополнения товарных запасов в часы работы магазина, не создавая неудобств для покупке.

В магазинах самообслуживания используются линейные, островное, боксовое, выставочное и комбинированное планировка торговых залов. Однако рациональным является линейная планировка торговых залов.

При линейном планировании торговых залов магазинов самообслуживания зона размещения товаров и проходов покупателей спланированы в виде параллельных линий торгового оборудования, размещенных перпендикулярно линии узла расчета. Это дает возможность организовать единый узел расчета, покупателям свободно передвигаться по торговому залу, создавать единую бригаду материально ответственных лиц, эффективно использовать торговую площадь.

Линейная планировка может быть с продольным (при ширине магазина 7-12 м), поперечным (13-24 м) и комбинированным (свыше 24 м) размещением оборудования.

Рис 133 Система размещения оборудования в торговых залах магазинов самообслуживания: 1 - линейное продольное 2 - линейное поперечное 3 - комбинированное

Длина линий горок не должна превышать 20 м, поскольку большая ее длина горок приводит к избыточному скопления людей в проходах, затрудняет их передвижение в торговом зале. Изменяя длину линий, можно регулировать уровень концентрации покупателей на различных участках торгового зала. При размещении торгового оборудования следует стараться, чтобы несущие колонны были в пределах линий и не мешали передвижению покупателей в торговом зале.

Важную роль при размещении оборудования в непродовольственных магазинах играет выбор места для примерочных кабин. Их следует размещать в конце линий вешал. Банкетки для примерки обуви размещают параллельными линиями на расстоянии не менее 2 м от оборудования с товарами.

Важным элементом планировки торговых залов является рациональная направленность основных потоков покупателей, которая достигается путем соответствующего размещения оборудования. Длительная практика работы магазинов доказала, что наиболее рациональным является такое планирование торгового зала, когда покупатели движутся по кругу против часовой стрелки, возвращаясь к начальному пункту движения. Это обусловлено тем, что покупатели отбирают товары в инвентарные корзины, взятые при входе, и возвращают их при выходе из магазина. Поэтому это направление движения покупателей необходимо использовать таким образом, чтобы все товары были доступны для осмотра и отбора, а потоки покупателей по возможности не пересекались. Однако не следует жестко направлять потоки покупателей по определенным маршрутам с помощью заградительных решеток, декоративного оборудования и т.д. Покупателям следует предоставить свободу в выборе маршрутов передвижения в торговом зале.

Маршруты движения покупателей должны начинаться в зоне наиболее интенсивной торговли, где размещены товары, пользующиеся наибольшим спросом. Участки индивидуального обслуживания целесообразно размещать в глубине торгового зала.

Боксовое планирования (рис 134) применяют в магазинах, планировка помещений которых требует раздела торгового зала на отдельные части, или при использовании продаже товаров по образцам с индивидуальными обслуживанием. Бокс представляет собой изолированную часть торгового зала со своим узлом расчета. Три стороны бокса закрыты оборудованием, а в четвертой расположена зона входа-выхода и расчетный узел. Оно менее эффективно, чем линейная планировка, поскольку требует больше персонала, а также усложняется технологический процесс.

Рис 134 Схема боксового планирования торгового зала магазина

Выставочное планирования применяется при продаже товаров по образцам. Зал делится на две части - демонстрационную, расчетного узла, хранения и выдачи товаров.

Свободная планировка предусматривает расстановку оборудования без определенной геометрической формы по форме торгового зала.

Для определения эффективности размещения оборудования на площади торгового зала применяют следующие показатели:

коэффициент установочная площади - отношение суммарной площади для установки оборудования к общей площади торгового зала;

коэффициент демонстрационной площади - отношение суммарной демонстрационной площади оборудования к общей площади торгового зала

Установочная площадь включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием для выкладки товаров и крупногабаритными товарами (холодильниками, стиральными машинами и т.п.), размещенными в торговом зале, а также площадь для проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. В магазинах самообслуживания под установочную площадь обычно отводится примерно 30 % всей площади торгового зала.
Об эффективности использования площади торгового зала судят по коэффициенту установочной площади, который рассчитывают по формуле:
Ку = Sy / Sт.з,

где Ку - коэффициент установочной площади;

Sy - установочная площадь магазина, м2;

Sт.з. - площадь торгового зала, м2.

Если значение коэффициента установочной площади низкое (меньше 0,25), то это говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого количества оборудования. Если же
значение коэффициента завышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.
Однако следует учесть, что этот показатель может изменяться в зависимости от размера магазина (чем больше торговая площадь, тем, как правило, меньше доля установочной площади) и от его специализации.

Наряду с рациональным использованием торговой площади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Это достигается за счет применения оборудования, имеющего большую экспозиционную площадь.
Экспозиционная площадь исчисляется как сумма площадей всех горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей, используемых для выкладки товаров на торговом оборудовании в торговом зале. К экспозиционной площади относится и площадь, занимаемая основаниями крупногабаритных товаров.
Степень использования площади торгового зала под выкладку товаров характеризует коэффициент экспозиционной площади . Его рассчитывают по следующей формуле:

Кэксп = Sэксп / Sт.з,

где Кэксп - коэффициент экспозиционной площади торгового зала;

Sэксп - экспозиционная площадь магазина, м2 ;

Sтз - площадь торгового зала, м2.

Этот показатель зависит от видов и типов применяемого для выкладки оборудования. Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, примерно равное 0,7.
Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок или стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости товаров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруднить отбор товаров покупателями.
Коэффициент экспозиционной площади зависит от специализации магазина: он будет ниже в магазинах, где применяются холодильные прилавки и подобное холодильное оборудование, в магазинах, торгующих крупногабаритными товарами, и т. д.

В магазинах, применяют традиционный метод продажи товаров, коэффициент установочной площади, как правило, не превышает 0,1-0,15, т.е. площадь торгового зала используется очень неэффективно. Значительно эффективнее используется площадь торгового зала в магазинах самообслуживания, где рекомендован коэффициент установочной площади колеблется в пределах 0,27-0,33, а демонстрационной площади -0,65-075.

Повышение коэффициентов установочной и демонстрационной площади зависит от многих факторов, основными из которых является максимальное использование стен торгового зала для установки оборудования, поскольку пристенное оборудование имеет большую демонстрационную площадь, чем островное.

Часть площади торгового зала отводится под зоны для проходов покупателей. Ширина проходов устанавливается строительными нормами и правилами. Однако при опре­делении ширины проходов в каждом конкретном магазине следует учитывать плотность покупательского потока, т. е. число покупателей, приходящихся на единицу площади. Для создания комфортных условий перемещения покупателей необходимо от 4 до 10 м 2 торговой площади на покупателя.

Проходы для покупателей подразделяют на магистраль­ные (основные) и боковые. Магистральные проходы связы­вают все зоны торгового зала и идут вдоль стен. Их шири­на должна обеспечивать беспрепятственное перемещение основных покупательских потоков.

В магазинах, где торговля ведется через прилавок об­служивания, выделяется площадь для организации рабочих мест продавцов. Ее размер определяется умножением дли­ны фронта прилавка на глубину рабочего места. При этом глубина рабочего места включает ширину прилавка, ши­рину прохода между прилавком и торговым оборудовани­ем для выкладки и размещения рабочего запаса товаров и глубину этого оборудования.

«Грабли»
Этот способ помогает максимально оптимизировать место. Существует возможность установки большого количества дополнительных точек продажи, примыкающих к краям основных рядов
«Сетка»
Типичное расположение в больших магазинах. Хорошая циркуляция покупателей и максимум мест для дисплеев.
«Диагональ»
Фактически это тоже самое что и «Сетка», но с более элегантным видом. Выглядит привлекательно, но место приносится в жертву.
«Фристайл»
Такой стиль используют приспосабливаясь к структуре и планировке здания, например к столбам, стенам и т.д. Это напоминает «Диагональ», т.к. много полезной площади потеряно.

Расположение товарных групп.

  • 80-90% покупателей обходят все точки продажи, расположенные по периметру торгового зала и только 40-50% покупателей обходят внутренние ряды;
  • существуют товарные группы, за которыми приходит основная масса покупателей, остальные товарные группы являются в той или иной степени сопутствующими;
  • следует избегать расположения рядом отделов с наиболее ходовым товаром.

«Золотой треугольник»

Классическая схема организации пространства торгового зала базируется на расположении основной товарной группы. Таким образом, формируется следующий треугольник: вход - молочный отдел – кассы. Изменить можно лишь размеры и конфигурации "золотого треугольника" путем перемещения его вершин.

Места расположения товаров в магазине можно разделить на две основные категории:

Сильные места:

  • Полки с правой стороны в направлении движения покупателей
  • Пересечения рядов полок в магазине
  • Места с хорошим фронтальным обзором
  • Пространство возле кассы
  • Конечные отделы гондол

Слабые места:

  • Полки с левой стороны по ходу движения покупателей
  • Углы магазина
  • Места возле входа в магазин

Расчеты эффективной площади магазина

В общей теории магазиностроения отношение торговой площади к общей определяет коэффициент эффективности (Кэ) использования общей площади магазина: Кэ=Sт/Sо. Чем выше полученное значение, тем эффективнее используется площадь магазина . Предлагаем сделать несложные расчёты по вашему магазину.

Пример . Предположим, общая площадь магазина 2000 м2 из них торговая площадь - 1000 м2. Коэффициент эффективности равен: 1000:2000=0.5.

Формула расчета . Если коэффициент <0,6 это означает, что торговая площадь используется неэффективно. На Западе наиболее оптимальным является соотношение торговой и неторговой площади магазина 70:30 , то есть коэффициент Кэ=0,7 .

Установочная площадь оборудования.

Особое значение имеет установочная площадь оборудования. Она определяется по размерам внешних границ торгового оборудования или вспомогательных конструкций (примерочных кабин и др.). По ней можно судить об эффективности размещения оборудования в торговом зале.
Специалисты пришли к выводу, что показателем эффективности размещения оборудования в торговом зале является коэффициент установочной площади (Ку), определяемый как отношение установочной площади к общей площади торгового зала. Ку=Sу/Sо
Оптимальная величина Ку:

  • в магазинах самообслуживания составляет 0,3-0,2;
  • в универмагах - 0,29;
  • в магазинах обуви - 0,33;
  • в магазинах одежды - 0,28;
  • в магазинах хозтоваров - 0,32.

Средний показатель близок к 0,3 по большинству групп товаров. Это норма, отклонение oт которой должно заставлять задуматься о повышении эффективности работа зала.

Коэффициент установочной площади оборудования.
Рекомендуем сделать простые расчёты самостоятельно.

Пример . Предположим, что общая торговая площадь Вашего магазина - 1000 м2, а оборудование занимает в нём в общей сложности 500 м2. Ку=500/1000=0,5 . Это означает, что торговый зал перегружен оборудованием.

Формула расчета . Если коэффициент >0,35 это означает, что торговый зал перегружен оборудованием, а то что есть используется неэффективно. В нём ограничены возможности выбора товара, напряжены потоки покупательских перемещений, затруднено обслуживание покупателей.