Меню Рубрики

Рынок туризма как объект маркетингового исследования.

21. Суть и задачи маркетинговых исследований

22. Проблематика маркетинговых исследований

23 информационных источника данных маркетинговых исследований

24. Построение программы маркетинговых исследований

21 Суть и задачи маркетинговых исследований

Одним из основных условий эффективного функционирования предприятия, масс рыночную ориентацию, является детальное познания окружения и текущий мониторинг змей, которые в нем происходят. Главной предпосылкой прове едення маркетинговых исследований на туристическом рынке является необходимость получения такой информации, при которой принятие решений не будет обременено высоким риском. Туристический рынок не обладает собственными методами пр оведення исследований и использует в этой сфере общепринятые методы маркетинговых иснь.

Достоверная, качественно собранная информация дает фирме возможность достичь определенных конкурентных преимуществ, что снижает финансовые риски и опасности для образа фирмы, позволяет объективно определять отношение потребителей в к фирме и ее продуктов, анализировать внешнюю среду, совершенствовать стратегию и тактику рыночного поведения, повышать доверие к реклам.

В литературе по маркетингу случается много определений маркетинговых исследований частности. Ф. Котлер, определяя суть исследований, обращает внимание на совокупность действий, нужно выкопать, перед тем как будет принято рыночное решение. А. Дурович определяет маркетинговое исследование как сбор, обработку и анализ данных с мстою уменьшения неопределенности, которая присутствует при принятии маркетинговых решений. Основываясь определения известного американского ученого и других специалистов, отметим, что маркетинговое исследование является системным и объективным поиском и анализом информации для идентификации и решения произвольной п роблематикы в сфере маркетингтингу.

Маркетинговое исследование является системным в том случае, когда все принятые решения в его рамках является тщательно организованными и запланированными. Объективность маркетингового исследования обеспечивается применение ям научных методов решения маркетинговых проблемойм.

Маркетинговые исследования, которые ведутся для нужд туристического предприятия, касающихся накопления и обработки информации:

Туристический рынок, субъектов, на нем функционируют;

Рыночную позицию предприятия;

Конкурентная среда;

Продажа туристических услуг во временном и пространственном измерении;

Поведение потребителей в процессе продажи;

Степень удовлетворения туристов;

Наблюдение за целевым рынком;

Инструменты влияния комплекса маркетинга (marketing-mix), о продукте, цепу, дистрибуции"коммуникацию по курсу;

Прогнозирование тенденций развития рынка на перспективу

Проведение маркетинговых исследований обеспечивает информационную базу для принятия управленческих решений менеджерами туризма. Они позволяют: выявить значимые проблемы, которые мешают эффективному ведению биз снесу, причины их возникновения и возможные пути решения, определить будущие тенденции на туристическом рынке, выявить резервы и новые возможности; найти эффективные пути ведения бизнеса, а также дают воз ность лучше понять запросы рынка и уменьшают вероятность риска от изменений, которые постоянно возникают на рынкеу.

Однако маркетинговые исследования не заключаются исключительно в сборе и накоплении данных. Сами данные являются как бы сырьем для информации. Информацией называем все сообщения, которые можно использовать в более спра авного выполнения определенного задания, например, оценки емкости рынка или совершенствование процесса продажиу. . Информация - относительный поток данных, например, для владельца кемпинга объявления о повышении ставки земельного налога информации, которую нужно"наложить"па решение об установлении цепы, а для перевозочного ика она выступает только сообщению. Сбор сообщений приобретает ценных свойств, когда подвергнуть их соответствующему обработке и интерпретацияерпретаціям.

Маркетинговые исследования в туризме выкапывают определенные функции. К основным из них можно отнести:

Познавательную - помощь в понимании процессов и явлений, происходящих в туризме (сбор данных, обработка, анализ, прогноз);

Диагностическую - помощь в принятии решений (идентификация средств, которые могут влиять на спрос и определения оптимального уровня этого влияния);

Прогнозную - помощь в предвидении будущего формирования процессов и явлений па туристическом рынке, это особенно важно в прогнозе объемов туристическим предприятием и его ближайшими конкуре ентам; исключительное место здесь занимает прогноз продаж нового продукта

Контрольную - помощь в проверке полученных результатов

В начале проведения маркетингового исследования нужно ответить па вопрос:"Когда и в каких случаях необходимо проводить соответствующие мероприятия, а когда отсутствуют обоснования принятия такого реш ния?"В основе проведения маркетинговых исследований должны лежать решение ошення щодо:

Расходов повышенного риска, связанный с принятием решений в условиях неопределенности. Важным в данном случае является вес проблематики, в рамках которой должно быть принято рыночное решение;

Расходов маркетинговых исследований, т.е. от объема этих расходов зависит, предприятие даст выполнения работы специализированной фирме, будет ли проводить ее собственными силами, которое будет пространственное и суб ""объектно охват исследования, как долго продлятся исследования и какие источники информации будут использоваться для получения информации

Сравнение преимуществ от получения информации в процессе исследования и расходов, которые нужно вложить для овладения ею

Маркетинговые исследования является комплексным процессом, который охватывает несколько фаз и этапов. Чаще всего выделяют три основных этапа (табл. 21):

Таблица 21. Процесс маркетингового исследования

фала процесса исследования

Этапы процесса

Концепции

Проектирование исследования

Определение проблемы исследования;

Формулирование гипотез;

Разработка плана исследования (выбор типа исследований, выбор переменных, источников информации);

Выбор исполнителей (на этом этапе нужно принять решение, исследования будут выполняться собственными силами, с привлечением специализированных фирм)

Реализации

Накопление данных

Сбор данных и их обработка;

Анализ данных

Обработка результатов

Интерпретация результатов;

Подготовка отчета исследования;

Использование результатов исследования

Этап проектирования относится к наиболее перестроенных в процессе маркетингового исследования. Задачей маркетингового исследования на этом этапе является трансформация проблемы управления вследствие точного опреде ачення целей, требует тесного сотрудничества аналитика с заказчиком исследования. Нужно помнить, что хорошо определенная проблема - это проблема, наполовину решена ее правильная формулировка. Разрешать яе избежать расходов по накоплению и анализу ненужных данных. Стоит в самом начале отделить проблему от ее симптомов. Если спад продаж можно рассматривать как сущность, то одновременно это может быть симптомо м сложной проблемы, которая вызывает спад оборота, например, неправильная ципова политика, отсутствие соответствующих знаний и компетенций человеческого ресурса, неудовлетворительное отношение персонала к клиентам отсутствие аттракциона, устаревшие капали дистрибуциибуцій

На этом этапе определяют вид и количество данных, необходимых для реализации конкретных целей, устанавливают источники рыночной информации, определяющие методы и приемы их сбора, проводят обработку и а анализ данных и устанавливают бюджет исследований и исполнителей отдельных заданием.

Этап накопления и анализа данных, обычно, является трудоемким, следовательно, дорогим, особенно когда используют первичные источники информации. На этом этане привлекают специализированные фирмы, володиют во разветвленными структурами, что позволяет одновременно собирать информацию во многих местах. Этап накопления заканчивают обработкой данных и их анализом. От методов накопления и обработки данных зависит использование тех или иных методов анализа, чтобы в результате проведения расчетов появилась информация важное значение для поставленной в начале управленческой проблемеми.

Этап обработки результатов заключает весь процесс исследования и предусматривает написание окончательного отчета, который содержит описание проведенных исследований и выводы. Конечный отчет масс быть комплексными и логическими но построенным, понятным, актуальным, точным, прозрачным и сжалим.

По заказу американского маркетингового общества (American Marketing Association) периодически проводятся исследования, имеющих мсту установить процент

Статистические методы обработки данных часто используется в маркетинговых исследованиях их можно классифицировать в зависимости от количества переменных. Выделяют такое разделение: одномерные (например, средняя арифме фметична, медиана, показатель. Стьюдента), двумерные (показатель корреляции. Пирсона, простая регрессия т.д.о).

Фирм, которые проводят маркетинговые исследования, которой проблематики они касаются и какие методы в них используются. Исследования показывают, что:

Большинство предприятий проводит исследования собственными силами через свои маркетинговые отделы;

Большая часть маркетингового исследования предназначена для выполнения внешних исследований;

Предприятия привлекают специализированные консалтинговые фирмы в случае таких проблем, требующих применения специальных методов и приемов и специализированных знаний;

Большинство предприятий выполняет исследования, касающиеся анализа показателей и тенденций развития отрасли и рынка, анализа доли рынка, определения потенциального рынка, тестирование продукта, анализа является эффективности рекламы, исследования степени удовлетворения продукто.

Наблюдение за туристическими предприятиями отчетливо показывают, что использование маркетинговых исследований здесь значительно меньше, чем в других сферах хозяйствования. Этот тезис не касается крупных международных к корпораций, авиационного транспорта, туроператорской деятельности или некоторых гостиничных цепей. Причины такой ситуации можно искать в традиционном и одновременно ложном утверждении, что маркетинговые ис ния ненужные там, где происходят прямые взаимоотношения производителя услуг и клиента. Помимо того, предпосылки использования маркетинговых и рыночных исследований в туризме в принципе такие же, как в других гал узях народного хозяйствтва.

Маркетинговые исследования можно упорядочить с помощью различных критериев, выбор которых связывают с их целями

зависимости от степени знаний определенной проблематики исследования разделяют на:

Познавательные (сбор предварительной информации, которая помогает составить гипотезу);

Описательные (делается констатация тех или иных фактов и событий);

Причинно-следственные (проверка гипотез причинно-следственных связей)

Задачей познавательных исследований является предварительное ознакомление с проблемой на основе возможных и легкодоступных источников информации. Примером вступительной стадии могут быть дискуссии относительно возможностей введения но овых видов услуг, направлений инвестирования, обобщение взглядов па предмет будущей рыночной конъюнктуры или репутации предприятия в средствах массовой информации. Информация, касающаяся таких пробл ем, чаще происходит из вторичных источников и общих выводов экспертеів.

Описательные исследования в основном служат идентификации и установлению веса определенных явлений зависимости от тематики и методики эти исследования могут определить вес определенных связей между рыночными явлениями и мар ркетинговимы инструментами или только провести их оценку. Примерами таких исследований является изучение структуры туристического движения по данным средств коммуникации, структуры национального въездного туризма то что. Такой анализ базируется в основном на материалах территориальных исследований с использованием анкетного опроса и проведения репортажажу.

Причинно-следственные исследования служат для установления причин и источников появления некоторых явлений. Примерами могут служить исследования причин спада интереса туристами определенными объектами, влияние изменения валю ютного курса на развитие туристического движения, влияние цен па размеры продаж и т.д.. Эти исследования проводят на основе первичных источников информацииії.

Из изложенного можно констатировать, что маркетинговые исследования могут давать разные ответы па вопрос"Что?","В какой мере?" ния"Сколько?","В какой мере?" ийку, прежде всего, сами туристы. Из этого следует, что маркетинговые исследования можно разделить па количественные и качественные. Качественный подход показывает, что действенность и эффективность маркетинговых инструментов не так измерить, как оценитьть маркетингових інструментів можна не так виміряти, як оцінити.

В быстро изменяющихся условиях рынка важнейшей маркетинговой функцией любого туристического предприятия является проведение маркетинговых исследований. Без них компания не сможет ориентироваться в бизнес-среде, узнать характеристики интересующих её рынков, изучить действия конкурентов и потребности своих клиентов.

Что же понимается под маркетинговым исследованием? Сегодня существуют различные взгляды на этот счёт. Так, в англо-американской и немецкой литературе понятия «маркетинговое исследование» (Marketing Research) и «исследование рынка» (Market Research) стоят на одном уровне, несмотря на то, что последнее определение является, в сущности, более узким. Оно предполагает сбор и анализ характеристик конкретного рынка (ёмкость, расположение, потенциал роста, тенденции в спросе и т. д.). Также считается, что исследование рынка является одним из объектов маркетингового исследования, охватывающего и другие направления, связанные с разработкой и реализацией комплекса маркетинга предприятия (рис. 1.1.).

«Маркетинговые исследования - широкий комплекс разнообразных исследований, необходимых для выработки оптимальных стратегий и проведения эффективной оперативной маркетинговой деятельности» . Взгляды, потребности и желания клиентов постоянно меняются. Рассматривая туристскую индустрию нельзя не заметить, что понятия населения о наилучших видах отдыха изменяются, как и мода на престижные места отдыха

Основываясь на рассказах классиков русской литературы, можно сделать вывод, что в прошлом веке весьма популярными и престижными курортами была Ницца, Баден-Баден, где можно было встретить весь свет петербургского и московского общества. А в наши дни Ницца известна в основном как оздоровительный курорт и не является столь престижным местом отдыха, каковым она была в те времена. Например, в работе туристической фирмы «Краски мира» наибольший показатель спроса на традиционный отдых в Турции, а также детский отдых на чёрном море.

Увеличивается число деловых путешественников, взгляды и пожелания которых тоже необходимо учитывать, так как деловой туризм сейчас развивается очень динамично. Уже сейчас на долю делового туризма приходится свыше половины выручки от продаж гостиничных номеров.

Поэтому, любая туристическая фирма должна постоянно следить за всеми изменениями, происходящими на рынке туристских услуг, успевать реагировать на каждое из них: отставание от более удачливых и прозорливых грозит недоверием потребителя фирме, что может привести не только к потере кого-то из клиентов, но и к падению общего имиджа фирмы, т.е. к утрате существенной части потенциальных и постоянных клиентов.

Таким образом, наиболее важные характеристики маркетинговых исследований следующие: маркетинговые исследования представляют собой комплекс научных методов сбора, анализа и интерпретации маркетинговых данных; служат для принятия управленческих решений в области маркетинга.

Маркетинговые исследования используют междисциплинарный подход, поскольку при их проведении применяются методы статистики, социологии, психологии, экономических, управленческих и других наук.

Маркетинговые исследования однозначно необходимы для успешной работы любой фирмы. Ответы на вопросы типа: Кто пользуется услугами нашей фирмы? Почему? Зачем? Что ими движет? не только интересно, но и очень важно знать, потому что, зная ответы на эти вопросы сегодня, можно планировать деятельность фирмы, исправлять недочеты, оттачивать качество услуг, а, следовательно, привлекать большее число клиентов.

Маркетинговыми исследованиями занимаются в основном крупные фирмы, которые могут позволить себе содержать специальный отдел. В таком отделе может работать от одного до нескольких десятков сотрудников. Среди сотрудников отдела - разработчики планов исследований, статистики, социологи, психологи, специалисты по моделированию. Мелкие фирмы могут обращаться с просьбой спланировать, или провести такое исследование в специальную организацию или кооперироваться для их проведения. Схема маркетингового исследования такова:

Все эти этапы взаимосвязаны между собой и немыслимы один без другого.

Маркетинговые исследования в туризме являются функцией, связывающей через информацию туристическое предприятие с рынками, потребителями, конкурентами и другими элементами среды его функционирования. Предпосылкой любого такого исследования можно назвать управленческое решение, для принятия которого необходима соответствующая информация. Цель маркетингового исследования заключается в создании информационно-аналитической базы для принятия маркетинговых решений и уменьшения степени неопределённости, связанной с ними. Предметом маркетингового исследования является маркетинговая деятельность, а также процессы и явления, тем или иным образом с ней связанные.

С точки зрения объекта изучения маркетинговые исследования должны отличаться комплексностью. Так, чрезвычайно сложно отделить друг от друга такие направления (объекты) маркетинговых исследований, как рынок, потребители, конкуренты. Рынок невозможно представить без конкурентов, а поведение потребителей формируется в определенной рыночной среде.

С определённой мерой условности выделяют следующие объекты маркетинговых исследований в туризме: среда маркетинга; рынок; туристический продукт; конкуренты; потребители; маркетинговые коммуникации.

Итак, для успешного проведения маркетингового исследования необходимо, прежде всего, выявить проблемы, стоящие перед фирмой и сформулировать цели исследования. Цели могут быть:

Поисковыми, то есть предусматривать сбор каких-то предварительных данных, проливающих свет на проблему, а возможно, и помогающих выработать гипотезу;

Описательными, то есть предусматривать описание определенных явлений, например, выяснить численность пользующихся услугами данной фирмы;

Экспериментальными, то есть предусматривающими проверку гипотезы о какой-то причинно-следственной связи, например, о том, что снижение цен путевок на 10% вызовет увеличение численности клиентов более чем на 15%.

В зависимости от целей исследования на практике применяются различные виды маркетинговых исследований, классификация которых осуществляется по ряду признаков (табл. 1.1.).

Классификация маркетинговых исследований

Маркетинговые исследования - систематическое определение круга данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ и отчет о результатах и о последующем использовании исследования. Таким образом, маркетинговое исследование представляет собой процесс, состоящий из шести этапов. На первом происходит четкое определение проблемы и постановка целей исследования. Второй этап - разработка плана сбора информации с использованием первичных и вторичных данных. Сбор первичных данных требует выбора методов исследования (наблюдение, эксперимент, опрос), подготовки орудий исследования (анкеты, механические устройства), выбора способа связи с аудиторией (телефон, почта, личное интервью). Третий этап - сбор информации. Четвертый этап - анализ собранной информации для вывода показателей среднего уровня, переменных составляющих и выявление разного рода взаимосвязей. Пятый этап - представление основных результатов, которые дадут управляющему по маркетингу возможность принимать более правильные решения. На шестом этапе проводится анализ того, как было использовано конкретное исследование впоследствии.

Вполне очевидно, что маркетинговые исследования являются крайне необходимыми. Они, кроме того, требуют комплексного и детального подхода. Но средства и силы, затраченные на проведение маркетингового исследования, при условии тщательной разработки и соблюдении всех необходимых правил, сполна окупаются и во многом предопределяют успешную работу фирмы.

маркетинг туризм рынок

Туристский маркетинг - система организации и управления деятельностью тур предприятий, направленных на разработку новых более эффективных видов туристко-экскурсионных услуг, их производству и сбыту с целью получения прибыли на основе повышения качества туристского продукта и учета процессов, происходящих на смежном туристском рынке.

По Котлеру 1 концепция маркетинга - утверждение, что залогом целей организации является преодоление нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными, чем у конкурентов способами.

Цель маркетинга - распознать, индетифицировать и оценить существующий или потенциальный спрос на тур услуги, которые предприятие предлагает или может предложить и направить усилия туристского предприятия на разработку производство, продажу, продвижение туристской услуги.

Понимание значения маркетинга может быть достигнуто с учетом таких понятий, как маркетинговая позиция, процесс маркетинга и маркетинговые технологии.

Маркетинговая позиция утверждает, что в условиях свободной экономики, спрос определяет предложение. Успех и прибыльность предприятия определяется способностью предлагать тур услуги в таком количестве, такого качества в месте и по цене которые соответствовали бы актуальному или скрытному спросу.

Процесс маркетинга - это серия взаимосвязанных этапов действия, которые начинаются с определения спроса и потенциальных потребителей через рыночное исследование и последующее планирование, разработку, производство требуемых элементов турпродукта и завершается продажей потребителям.

Маркетинговая деятельность - деятельность, управление, методы, применимые предприятием для определения спроса, планирования производства туруслуги, определения цен, условия продажи, а также распределения, продвижения и рекламирования туруслуги.

Маркетинговые исследования - сбор, обработка и анализ данных с целью уменьшения неопределенности, сопутствующей принятию маркетинговых решений.

  • - нахождение потенциальных потребителей;
  • - изучение их потребностей, существующего и будущего спроса;
  • - текущее наблюдение за целевым рынком;
  • - прогнозирование долговременных тенденций развития рынка.

Правила и процедуры маркетинговых исследований:

  • - исследования должны носить комплексный и систематический характер;
  • - при их осуществлении должен соблюдаться научный подход, основанный на объективности, точности и тщательности;
  • - исследования должны проводиться в соответствии с общепринятыми принципами честной конкуренции;
  • - маркетинговое исследования должны быть тщательно спланированы и состоять из комплекса последовательных частных действий (этапов).

Система маркетингового исследования, включает пять этапов:

  • - определение проблемы (где необходимо определить источник и границы отрицательного/положительного явления, а также задачу исследования);
  • - разработка гипотезы на основе имеющихся результатов исследования, а также с учетом предполагаемых результатов. Гипотеза является предположением о существовании проблемы;
  • - сбор данных - принятие решения о способах связи с опрашиваемыми, разработка образцов анкет, обработка полученных данных;
  • - анализ и расшифровка результатов исследования (полученные данные должны быть обработаны с помощью соответствующих технологий и по результатам должны быть сделаны выводы);
  • - отчет о результатах исследования. Результаты всегда оформляются в виде отчета, задача которого - изложение результатов и выводов о проделанной работе. Также должны быть отражены основные методологические аспекты, позволяющие оценить объективность исследования.

Рынок туризма можно определить как общественно-экономическое явление, объединяющее спрос и предложение для обеспечения процесса купли-продажи туристского продукта в данное время и в определенном месте.

При характеристике рынка туризма необходимо учитывать следующие моменты:

  • - основным предметом купли-продажи являются услуги;
  • - кроме покупателя и продавца в механизм туристского рынка включается значительное количество посреднических звеньев, которые обеспечивают связь спроса и предложения;
  • - спрос на туристские услуги отличается рядом особенностей: большим разнообразием участников поездок по материальным возможностям, возрасту, целям и мотивам;
  • - эластичностью: индивидуальностью и высокой степенью дифференциации; большой замещаемостью: отдаленностью по времени и месту от туристского предложения;
  • - туристское предложение также характеризуется рядом отличительных характеристик: товары и услуги в туризме имеют тройственный характер (природные ресурсы, созданные ресурсы, туристские услуги); высокая фондоемкость отрасли; низкая эластичность; комплексность.

С точки зрения особенностей и содержания маркетинговой деятельности, выделяются следующие рынки:

  • - целевой, т.е. рынок, на котором фирма реализует или собирается реализовывать свои цели;
  • - бесплодный, т.е. рынок, не имеющий перспектив для реализации определенных услуг;
  • - основной, т.е. рынок, где реализуется основная часть услуг предприятия;
  • - дополнительный - продажа некоторого объема услуг;
  • - растущий, т.е. рынок, имеющий реальные возможности для роста объема продаж;
  • - прослоенный, т.е. рынок, на котором коммерческие операции нестабильны, но имеются перспективы превращения в активный рынок при определенных условиях. Однако может стать и бесплодным рынком.

К примеру, потенциальный рынок региона составляет 10% жителей. В его состав входят клиенты, которые проявляют интерес к приобретению туристских услуг. Между тем, одного лишь желания явно недостаточно. Необходимо располагать средствами для покупки. Платежеспособные же потребители должны иметь до­ступ к туристским услугам, способным удовлетворить их потребности. Если все перечисленные условия соблюдаются, есть основание говорить о так называемом действительном рынке.

Его следует уменьшить на количество клиентов, которые по тем или иным причинам не реализуют свою заинтересованность в туристских услугах неквалифицированном рынке.

Последний в моем примере (Рис. 2.2.) составляет 20% потенциального рынка или 50% действительного.

Предприятие активно обслуживает 10% потребителей потенциального рынка, нашего региона, которые имеют возможность делать выбор из всего многообразия предлагаемых продуктов, в том числе и конкурирующими фирмами.

Освоенный рынок образуют клиенты, отдающие предпочтение услугам данного предприятия. В моем примере они составляют лишь 5% потенциального и 50% обслуживаемого рынка.

Подобная классификация полезна для планирования маркетинга: будучи неудовлетворенной размерами продаж, фирма рассматривает перспективы и выбирает инструменты расширения рынка и прежде всего за счет обслуживаемой его части.

Общая цель исследования рынка состоит в определении условий, при которых обеспечивается наиболее полное удовлетворение спроса населения в туристских услугах и создаются предпосылки для эффективного их сбыта. В соответствии с этим первоочередной задачей изучения рынка является оценка текущего соотношения спроса и предложения на туристские услуги, т.е. конъюнктуры рынка.

Текущее наблюдение за развитием конъюнктуры предполагает сбор, хранение, проверку, корректировку, систематизацию и первичную обработку получаемых данных о состоянии изучаемого рынка.

С помощью рассмотренных показателей можно дать оценку уровню конкурентоспособности предприятия с точки зрения освоенного им рыночного потенциала (Табл. 2.1).

Очевидно, что с ростом рыночной доли позиции предприятия выглядят все более устойчивыми. Дело в том, что доля фирмы на рынке наибольшим образом влияет на норму получаемой прибыли.

Анализ целевого рынка необходим не только для определения предполагаемых на ближайшее время объемов сбыта и получаемой прибыли, но и изучения перспектив развития данного вида услуг.

Для предпринимательской деятельности в сфере туризма в большинстве случаев характерна высокая степень конкуренции. Под конкуренцией понимается соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели.

«Конкуренты туристического оператора - это другие, ведущие активную деятельность субъекты туристического рынка, ориентированную на сегмент потребителей, в качественном и эффективном удовлетворении потребностей которого туристический оператор имеет наибольшие возможности. Однако при работе на современном рынке услуг (неотъемлемой частью которого является и туристический рынок) необходимо учитывать и факт того, что тур является типичной услугой, т. е. товаром, требующих от своего покупателя взамен не только денежных средств, (любая услуга имеет рыночную цену), но и часть его свободного времени (любая услуга, в том числе и организованные поездки процессуальны, имеют длительность во времени). В связи с тем, что свободное время, как и материальный достаток каждого потребителя, конечен, условия конкурентной борьбы туроператоров выходят за пределы туристического рынка. В постиндустриальной экономической системе конкурентами туристических операторов являются и предприятия сферы услуг, производящие нечем не связанные с турпоездками услуги. Например, оператор вполне может считать своими конкурентами библиотеки, учебные заведения, тренажерные залы, Интернет-услуги и т. д., поскольку отнимают у потенциальных путешественников, прежде всего, свободное время, которое они могли бы потратить на совершение поездки. Условно, предприятия не туристической сферы услуг, негативно воздействующие на возможности потребителей в совершении туров (наличие необходимых денежных средств и свободного времени) и тем самым затрудняющих работу туроператора можно назвать косвенными конкурентами. Способом борьбы с косвенными конкурентами является только пропаганда туристического образа жизни, которую проводят множество крупных туроператоров наряду с рекламными кампаниями своих туров»1.

С точки зрения предприятия, такой целью является максимизация прибыли за счет завоевания предпочтений потребителя.

Степень развития рынка, сложность работы на нем во многом диктуются особенностями конкурентной среды туристской фирмы. Являясь наиболее чувствительным индикатором активности предприятия, она определяет многие маркетинговые характеристики: объем и условия продаж, цены, методы рекламы, стимулирования сбыта и т.д. Кроме того, через призму взаимоотношений между конкурентами наиболее быстро и четко проявляются изменения, происходящие на рынке, так как именно соперничество является основным двигателем рыночных процессов. На силу конкурентной борьбы в сфере туризма влияет множество факторов. Однако некоторые из них повторяются чаще других. Рассмотрим наиболее важные.

  • 1. Борьба усиливается, когда число конкурирующих фирм увеличивается, и когда они становятся относительно сравнимы с точки зрения размеров и возможностей. Число фирм является важным фактором, поскольку большее число предприятий повышает вероятность новых стратегических инициатив. При этом уменьшается влияние каких-либо отдельных фирм на всех остальных.
  • 2. Конкурентная борьба усиливается тогда, когда спрос на продукт растет медленно. В быстрорасширяющемся рынке соперничество ослабляется тем, что здесь всем хватает места. Правда, чтобы идти в ногу с развивающимся рынком, фирмы обычно используют все свои финансовые и управленческие ресурсы, уделяя намного меньше внимания переманиванию клиентов от соперников. Когда рост рынка замедляется, предприятия начинают борьбу за рыночную долю. Это стимулирует появление новых стратегических идей, маневров и мер, направленных на переманивание клиентуры конкурентов.
  • 3. Конкуренция на туристском рынке усиливается тем, что спрос на туристские услуги отличается значительными сезонными колебаниями.
  • 4. Конкурентная борьба усиливается, если туристские продукты фирм недостаточно дифференцированы.
  • 5. Соперничество возрастает в соответствии с размером отдачи от успешных стратегических маневров. Чем больше отдача от стратегии, тем больше вероятность, что другие фирмы будут склонны принимать тот же стратегический маневр. Отдача существенно зависит от скорости реакции конкурентов. Если ожидается, что конкуренты будут реагировать медленно или не реагировать совсем, фирма - инициатор новых конкурентных страте-гий может получить преимущество во времени, которое труднопреодолимо для соперников.
  • 6. Борьба имеет тенденцию к усилению, когда уход из отрасли становится дороже, чем продолжение конкуренции.
  • 7. Конкуренция принимает острый и непредсказуемый характер при увеличении различий между фирмами в смысле их стратегий, кадрового состава, общих приоритетов, ресурсов. Подобные различия увеличивают вероятность того, что отдельные фирмы будут вести себя непредсказуемо и принимать маркетинговые стратегии, которые приведут к рыночным неопределенностям. Наличие таких «чужаков» (обычно это, действительно, новые фирмы на рынке) создает подчас совершенно новые условия рыночной ситуации.

Совокупность субъектов рынка и их отношений, складывающихся в ходе конкурентной борьбы и определяющих интенсивность конкуренции, представляют собой очень важное с практической точки зрения направление маркетинговых исследований.

Оценка состояния конкурентной борьбы осложняется тем, что чрезвычайно сложно проводить анализ деятельности всех конкурентов, работающих на рынке. Поэтому выделяются стратегические группы конкурентов.

Существующие прямые конкуренты - это предприятия, которые в прошлом и настоящем выступали и выступают как таковые.

Среди потенциальных конкурентов различают:

  • - существующие предприятия, которые расширяют круг предлагаемых услуг, совершенствуют продуктовую стратегию для того, чтобы лучше удовлетворять потребности клиентов и в результате стать прямыми конкурентами;
  • - новые фирмы, вступающие в конкурентную борьбу. Идея стратегических групп помогает сделать процесс анализа конкуренции более управляемым.

Так, различные конкуренты должны быть подвергнуты анализу с разным уровнем глубины. Те, которые оказывают или могли бы оказать существенное влияние на деятельность фирмы, исследуются особо тщательно. Однако, как уже отмечалось, потенциальные «новички» на рынке зачастую несут не меньшую угрозу, чем прямые конкуренты.

Сбор всех данных, необходимых для анализа конкурентов, на практике очень сложен. Поэтому часто используется схема исследований, предложенная американским ученым М Портером.1 Эта схема заключается в четырех основных элементах, характеризующих конкурентов: цели на будущее, текущие стратегии, представления о себе и возможности.

Проведение анализа деятельности конкурентов связано с систематическим накоплением соответствующей формации. Всю информацию можно подразделить на две группы.

  • - количественная или формальная информация;
  • - качественная информация.

Количественная информация является объективной и отражает фактические данные о деятельности конкурентов. Комплексную оценку деятельности конкурентов можно получить используя специальные таблицы, в которых содер­жатся данные об основных конкурентах. Анализ материалов этих таблиц позволяет правильно и своевременно реагировать на:

  • - смену основных конкурентов;
  • - специфические особенности стратегий конкурентов.

Количественная информация:

  • - Организационно-правовая форма
  • - Численность персонала
  • - Активы
  • - Доступ к другим источникам средств
  • - Объемы продаж
  • - Доля рынка
  • - Рентабельность
  • - Руководители фирмы
  • - Наличие и размеры филиальной сети
  • - Перечень основных видов услуг
  • -Другие количественные данные (например, стоимость услуг, расходы на рекламу и т.д.)

Качественная информация:

  • - Репутация конкурентов
  • - Известность, престиж
  • - Опыт руководства и сотрудников
  • - Частота трудовых конфликтов
  • - Приоритеты на рынке
  • - Гибкость маркетинговой стратегии
  • - Эффективность продуктовой стратегии
  • - Работа в области внедрения на рынок новых продуктов
  • - Ценовая стратегия
  • - Сбытовая стратегия
  • - Коммуникационная стратегия
  • - Организация маркетинга
  • - Контроль маркетинга
  • - Уровень обслуживания клиентов
  • - Приверженность клиентов
  • - Реакция конкурентов на изменение рыночной ситуации

Результаты анализа показывают:

  • - где сильные места у конкурентов и где они слабее;
  • - чему конкуренты отдают предпочтение;
  • - как быстро можно ожидать реакции конкурентов;
  • - какие существуют барьеры для выхода на рынок;
  • - каковы перспективы выстоять в конкурентной борьбе.

Информация о конкурентах, сгруппированная по определенным показателям, дает возможность построить конкурентную карту рынка.

Заключительным этапом маркетинговых исследований конкурентов является построение конкурентной карты рынка. Она представляет собой классификацию конкурентов по занимаемой ими позиции на рынке.

Конкурентная карта рынка может быть построена с использованием двух показателей:

  • - занимаемой рыночной доли;
  • - динамики рыночной доли. Распределение рыночной доли позволяет выделить ряд стандартных положений туристских предприятий на рынке:
  • - лидеры рынка;
  • - предприятия с сильной конкурентной позицией;
  • - предприятия со слабой конкурентной позицией;
  • - аутсайдеры рынка.

При всей важности показателя рыночной доли, необходимо иметь в виду, что он представляет собой статическую оценку на определенный момент времени. В связи с тем, что ситуация на рынке достаточно динамична, необходимо знать тенденции изменения данного показателя и связанное с ней изменение конкурент­ной позиции предприятия. Указанные тенденции можно оценить с помощью величины темпа роста рыночной доли. Для определения степени изменения конкурентной позиции целесообразно выделить типичные состояния предприятия по динамике его рыночной доли:

  • - предприятия с быстро улучшающейся конкурентной позицией;
  • - предприятия с улучшающейся конкурентной позицией;
  • - предприятия с ухудшающейся конкурентной позицией;
  • - предприятия с быстро ухудшающейся конкурентной позицией.

Конкурентная карта рынка (Табл. 2.2) строится, исходя из перекрестной классификации размера и динамики рыночной доли предприятий. Это позволяет выделить 16 типовых положений предприятий, отличающихся степенью использования конкурентных преимуществ и потенциальной возможностью противостоять давлению конкурентов. Наиболее значимым положением обладают предприятия 1-ой группы (лидеры рынка с быстро улучшающейся конкурентной позицией), наиболее слабым - аутсайдеры рынка с быстро ухудшающейся конкурентной позицией (16-ая группа).

При равенстве рыночных долей для ранжирования предприятий используется показатель стабильности их рыночных долей. Он характеризует степень приверженности клиентов к услугам фирмы и показывает, какую часть в общем объеме продаж составляют продажи постоянным потребителям. Применение показателя стабильности рыночной доли, как уточняющего коэффициента, позволяет однозначно распределить предприятия внутри каждой классифика­ционной группы.

Оценка конкурентного статуса дает возможность решить ряд взаимосвязанных задач:

  • - определить особенности развития конкурентной ситуации;
  • - выявить степень доминирования предприятий на рынке;
  • - установить ближайших конкурентов;
  • - выделить относительную позицию предприятия среди участников рынка.

Все это в комплексе позволит более обоснованно подойти к вопросам достижения конкурентных преимуществ, учитывающих конкурентный статус предприятия и особенности его рыночного окружения.

Предваряя материал параграфа, расскажем немного о том, что же такое туристский рынок, и выделим его основные особенности и элементы. В широком плане туристский рынок означает место, где происходит купля-продажа туристского продукта (туров, отдельных услуг туризма или товаров для туристов). При этом следует иметь в виду, что такие сделки не всегда проводятся в одном и том же месте. Многие специалисты рассматривают туристский рынок в качестве инструмента согласования интересов покупателей и продавцов туристского продукта, сферы его реализации и проявления экономических отношений между покупателями и продавцами туристского продукта.

Туристский рынок есть область проявления общественно-экономических отношений между производителями и потребителями туристского продукта, объединяющая спрос и предложение для обеспечения процесса его купли-продажи. Рынок будет эффективно функционировать только в том случае, если соблюдаются следующие условия: свободная конкуренция, при которой все участники рынка стремятся достичь своих целей (продать товар с максимальной прибылью или купить его с минимальными затратами); наличие основных правил в области качества и безопасности выпускаемого продукта и оказываемых услуг; возможность свободного выбора потребителя.

Более полно туристский рынок можно определить как сферу реализации туристского продукта и экономических отношений, возникающих между его покупателями и продавцами, т. е. между туристом, турагентством, туроператором. Следовательно, субъектами туристского рынка являются потребители туристского продукта (туристы); производители туристского продукта (турфирмы); правительство (внешне регулирующее туристский рынок в соответствии с политикой государства). Существует также точка зрения, согласно которой субъектами туристского рынка считаются:

  • турист - потребитель туристского продукта, любое физическое лицо, использующее, приобретающее либо имеющее намерение приобрести туристские услуги для личного использования;
  • туроператор - юридическое лицо, разработчик туристских услуг, осуществляющий формирование, продвижение и оптовую реализацию туристского продукта в виде генеральных соглашений, договоров, ваучеров, контрактов и прочего на основе статьи о финансовых гарантиях;
  • турагент - юридическое или физическое лицо, осуществляющее продвижение и розничную реализацию туристского продукта в виде договоров, путевок, а также выполняющее отправку туриста с места постоянного пребывания и некоторые выездные формальности;
  • контрагент - юридическое или физическое лицо, исполнитель туристских услуг в стране или регионе временного пребывания, действующий в соответствии с законодательством страны приема и международными соглашениями.

Туристский рынок представляет собой экономическую систему взаимодействия четырех основных элементов: туристского спроса, предложения туристского продукта, цены и конкуренции. Особенности туристского рынка определяются базовыми характеристиками туристских услуг. Во-первых, туристские услуги неосязаемы, изменчивы и теряются во времени. Во-вторых, при реализации турпродукта имеется разрыв во времени между фактом покупки туристского продукта и фактом его потребления. В-третьих, для туристского рынка характерны значительные сезонные колебания спроса. В-четвертых, в туризме качество в большей степени зависит от исполнителей, т. е. от обслуживающего персонала. В-пятых, на туристском рынке наблюдается территориальная разобщенность потребителя и производителя.

Под маркетинговым исследованием туристского рынка понимают систематическое определение круга данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой задачей: их сбор, анализ и отчет о полученных сведениях, выводах и рекомендациях. Направления маркетинговых исследований постоянно расширяются. Ф. Котлер перечисляет 28 направлений, а другие авторы - более сотни, среди которых самыми важными являются исследования:

  • емкости и потенциала рынка;
  • распределения долей рынка между конкретными фирмами;
  • доходов населения, потребительского поведения и мотивации;
  • политики цен и ценовой эластичности;
  • тенденций деловой активности;
  • рекламы, ее восприятия и эффективности;
  • каналов товародвижения и информационных потоков;
  • имиджа товаров, их продавцов и производителей;
  • законодательного регулирования и ограничений;
  • основных тенденций социально-экономического развития;
  • методик самих исследований;
  • общественных (базовых) ценностей.

Бывают четыре направления маркетинговых исследований: поисковые (сбор дополнительной информации и выдвижение гипотез); описательные (детальное описание отдельных фактов и явлений); экспериментальные (проверка маркетинговых гипотез); оправдательные (подкрепление сформировавшегося мнения объективной информацией).

Маркетинговые исследования должны проводиться целенаправленно, соблюдая определенную этапность: а) определение целей и задач исследования; б) разработка планов исследования;

в) сбор информации; г) анализ и представление результатов. При планировании сбора информации служба маркетинга принимает решения по четырем позициям: методам (наблюдение, интервью и эксперимент); способам контакта (личный, почтовый, телефонный, Интернет); выборке (единица выборки, размер, процедура); инструментарию (анкеты, механические инструменты).

Распространены пять способов представления полученных результатов: выступление, отчет, доклад, обзор, брошюра. Следует подчеркнуть, что маркетинговые исследования в туристском предприятии должны проводиться на системной основе и носить комплексный характер. Основными направлениями этой деятельности являются исследования внешней среды, туристского продукта, рынка, потребителей и конкурентов.

С точки зрения особенностей и содержания маркетинговой деятельности выделяются следующие рынки:

  • целевой - рынок, на котором фирма реализует свои цели;
  • бесплодный - рынок, не имеющий перспектив для реализации услуг;
  • основной - рынок, где реализуется основная часть услуг предприятия;
  • дополнительный - рынок, на котором обеспечивается продажа некоторого объема услуг;
  • растущий - рынок, имеющий реальные возможности для роста объема продаж;
  • прослоенный - рынок, на котором коммерческие операции нестабильны, но имеются перспективы превращения в активный рынок при определенных условиях.

Кроме того, для целей маркетинга выделяют различные уровни анализа рынка. Из общего количества потребителей выделяется потенциальный рынок - совокупность покупателей, которые проявляют интерес к данному туристскому предложению. Совокупность потребителей, проявляющих интерес и имеющих доход и доступ к определенной услуге, называется доступным рынком. Совокупность покупателей, которые проявляют интерес, имеют доход, доступ и право пользования определенным товаром, составляет квалифицированный рынок. Фирма может выбрать маркетинговую стратегию охвата не всего квалифицированного рынка, а направлять свои усилия на определенный его сегмент, который называется целевым рынком. Совокупность потребителей, которые уже приобрели продукцию данной фирмы, называется освоенным рынком.

Маркетинговые исследования рынка проводятся по двум основным направлениям: оценивается текущая (конъюнктурная) ситуация и измеряется емкость рынка. Затем проводятся исследования по сегментации рынка, выбору целевого сегмента и позиционированию своего продукта в данном сегменте.

Под конъюнктурой туристского рынка понимается экономическая ситуация на определенный момент времени как результат соотношения спроса и предложения на данные услуги, а также уровень и динамику цен на них. Конъюнктуру рынка туристских услуг характеризуют: соотношение спроса и предложения; уровень цен на путевки; конкуренция и барьеры для входа на рынок; коммерческие условия реализации услуг; сезонные колебания спроса; степень государственного регулирования отрасли.

Другим важным направлением исследования рынка является определение его емкости. Этот показатель показывает потенциальную возможность работы фирмы на конкретном рынке. Под емкостью рынка понимают объем реализуемых на рынке туристских услуг в течение определенного периода времени. Тем не менее более информативным и практически значимым для целей маркетинга является показатель доли рынка, т. е. той его части, которая охвачена данным предприятием.

Реализация стратегии целевого маркетинга происходит в три этапа - сегментация рынка (разделение на группы потребителей); выделение целевого рынка (отбор одного или нескольких сегментов для последующей работы); позиционирование товара на рынке и разработка соответствующего маркетинга-микс. Существуют также три основные маркетинговые стратегии охвата рынка: недифференцированный маркетинг, дифференцированный маркетинг и концентрированный маркетинг. Применяя стратегию недифференцированного маркетинга, фирма игнорирует различия в сегментах рынка и выходит с каким-то общим для всех предложением. Дифференцированный маркетинг предусматривает разработку отдельного комплекса-микс для каждого сегмента. Концентрированный маркетинг особенно пригоден для небольших компаний с ограниченными ресурсами и заключается в выходе фирмы на малые рынки с завоеванием большой их доли.

Итак, основными направлениями маркетинговых исследований являются: а) исследование маркетинговой среды; б) исследование конкурентов; в) исследование потребителей; г) исследование туристского продукта и услуг. В рамках данного параграфа мы рассмотрим основные принципы маркетинговых исследований конкурентов и потребителей туристского продукта и услуг. Исследование маркетинговой среды туроператора - вопрос крайне сложный и будет рассматриваться в рамках следующего параграфа. Основные принципы маркетинга турпродукта были рассмотрены в рамках главы 3.

Проектирование туров основывается на результатах маркетингового исследования туристского рынка. Маркетинговое исследование может проводиться силами самого туроператора либо с привлечением профессионалов. Маркетинговое исследование рынка состоит из выполнения ряда поочередных этапов:

  • 1) сегментирование рынка;
  • 2) определение потребностей членов каждого выделенного сегмента;
  • 3) определение возможностей оператора в качественном и эффективном удовлетворении потребностей выделенных сегментов;
  • 4) определение степени охвата потребителей того или иного сегмента конкурирующими туроператорами;
  • 5) выбор фокус-группы (групп);
  • 6) детализация потребностей членов фокус-группы;
  • 7) позиционирование турпроекта.

Под конкуренцией понимается соперничество в какой-либо области между отдельными юридическими или физическими лицами - конкурентами, заинтересованными в достижении одной и той же цели. Соответственно, все реальные и потенциальные возможности фирмы, противостоящие конкурентам, составляют ее конкурентоспособность. Конкуренты туроператора - это другие субъекты туристского рынка, ведущие активную деятельность, ориентированную на сегмент потребителей, в качественном и количественном удовлетворении потребностей которого туроператор имеет наибольшие возможности.

Анализ конкуренции в отрасли проводится по двум уровням: оценка места отрасли в системе отраслей народного хозяйства; исследование внутриотраслевой конкуренции. Для решения первой задачи используется концепция национального ромба М. Портера, которая анализирует связи четырех основополагающих понятий: параметры ресурсов, необходимых для деятельности фирмы; стратегию организации отрасли; параметры спроса; родственные и поддерживающие отрасли. Основная идея концепции - определение конкурентного преимущества отрасли по отношению к другим отраслям. Для изучения конкуренции внутри отрасли используется модель пяти сил конкуренции М. Портера (рис. 4.1).

Рис. 4.1.

Наиболее известным приемом для оценки конкурентоспособности организации является SWOT-анализ. В его основу положено определение сильных и слабых сторон организации, а также возможностей и угроз, что позволяет оценить конкурентный потенциал фирмы и круг стратегических вопросов, которые ей придется решать в дальнейшем.

Как показывает практика, наиболее жесткая конкурентная борьба разворачивается на туристских рынках, обладающих следующими чертами: большое количество функционирующих туроператоров; возможность создания и реализации идентичных туров; наличие множества конкурирующих друг с другом поставщиков услуг; наличие низких входных барьеров на туристском рынке; наличие высоких выходных барьеров с туристского рынка; зрелость и насыщенность туристского рынка.

С другой стороны, появление новых конкурентов на туристском рынке можно предупредить: усилиями существующих крупных туроператоров к постоянному снижению издержек и рыночной цены туров; усилиями туроператоров по дифференцированию предлагаемых туров и переходу на брендовую рекламу, подчеркивающую уникальность туров; ростом потребностей в капитале, необходимом для открытия турфирмы; ростом издержек подготовки и переориентации кадров; необходимостью создания новых агентских сетей.

Непосредственных конкурентов туроператора можно условно разделить на пять типов:

  • 1) коммутанты («серые мыши») - небольшие по объему работ, гибкие, легко перестраивающиеся к изменению рыночного спроса туроператоры. Они довольно слабо привязаны к конкретному профилю работы и легко переходят с одного рынка на другой, меняют ориентированность туров на те или иные сегменты. Рекламная стратегия таких фирм направлена не на продвижение туров и направлений, а на продвижение бренда оператора. Такого рода конкуренты неустойчивы в отношении позиций на рынке и ценообразования;
  • 2) патиенты («хитрые лисы») - узкоспециализированные туроператоры-конкуренты, хорошо освоившие свою рыночную нишу и являющиеся наиболее сильными конкурентами. Они обладают наименьшими издержками, наибольшими возможностями ценообразования и рыночными возможностями, прочной долей рынка;
  • 3) виоленты («слоны» или «львы») - гиганты туристского бизнеса, мощь которых позволяет им быть многопрофильными в работе и контролировать сразу несколько крупных потребительских сегментов, а также доминировать на рынке и проводить собственную политику ценообразования, не обращая при этом внимания на конкурентов. Однако, пренебрегая анализом конкурентной среды, они часто становятся жертвами молодых и дерзких операторов;
  • 4) эксплеренты («мотыльки») - фирмы-новички на рынке, которые выбирают в качестве конкурентного преимущества инновации, новейшие технологии формирования и реализации туристского продукта и услуг. Они не стремятся к охвату максимальной доли рынка и не имеют грамотно разработанной стратегии. Чаще всего такие фирмы-туроператоры являются подразделением или дочерней фирмой более крупных туристских организаций и холдингов;
  • 5) литаленты («умирающие») - данные туроператорские фирмы имеют очевидные проблемы со своим бизнесом, выражающиеся в снижении основных финансовых показателей, наличии неэффективной организационной структуры, отсутствии эффективной стратегии развития. Развитие таких фирм может идти в четырех направлениях: а) сворачивание бизнеса; б) перепрофилирование; в) внедрение новых продуктов и технологий;
  • г) деструктуризация и рефинансирование фирмы.

Роль анализа конкурентной среды туроператора на начальном этапе проектирования тура сводится к определению степени охвата конкурентами сегментов, в удовлетворении потребностей которых туроператор имеет наибольшие перспективы. Процесс выявления слабых и сильных сторон позиции конкурентов в отношении отобранных в результате сегментирования фокус-групп состоит из нескольких этапов: а) идентификация конкурентов и анализ их предложения на рынке; б) оценка сильных и слабых сторон каждого конкурента; в) оценка сильных и слабых сторон предложений конкурентов; г) оценка степени охвата конкурентами интересующих оператора фокус-групп; д) принятие решения относительно дальнейшей конкурентной борьбы.

Идентификация конкурентов, оценка его сильных и слабых сторон проводится на основе рекламных сообщений операто- ров-конкурентов в СМИ, статистической отчетности, проводимых ими PR-акций и мероприятий по стимулированию сбыта. Часто прибегают к слухам, отзывам туристов и даже к шпионажу.

Из доступных источников можно получить информацию, позволяющую сформировать первое впечатление о конкуренте, а именно: охваченная им доля рынка; возраст конкурента; расположение и вид офиса; квалификация и количество персонала; интенсивность рекламы; принципы работы конкурента с агентами и клиентами; размеры агентской сети; имидж и репутация конкурента; профиль деятельности. Менее доступные источники могут дать следующую информацию: формы взаимоотношения с поставщиками; наличие клиентской базы; наличие связей в силовых структурах; организационная структура и стиль управления; атмосфера в трудовом коллективе; инновации конкурента; реальный объем отправлений; финансовые источники деятельности.

Оценка сильных и слабых сторон предложения конкурентов проводится на следующем этапе конкурентного анализа и включает в себя следующие позиции: характеристика отельной базы предложений конкурентов; сроки и длительность туров, предлагаемых конкурентами; регулярность организации туров; размер предоставляемых конкурентами скидок и льгот; оценка качества услуг перевозчиков, к которым прибегает конкурент; оценка количества и качества дополнительных услуг в туре; анализ цен и тарифов конкурентов; анализ размеров комиссионного вознаграждения турагентам.

Оценивать сильные и слабые стороны предложений конкурентов можно, основываясь на рекламной информации, отзывах туристов, работающих с конкурентами агентов, на информации, полученной в результате конкурент-теста (когда работники туроператора или третьи лица, представляясь заинтересовавшимися туристами, общаются с менеджерами конкурирующей фирмы по телефону или в офисе).

После анализа конкурентных предложений туроператор определяет перспективы возможной конкурентной борьбы, руководствуясь делением охваченных конкурентом потребителей на две категории, которые можно условно назвать как «выбирающие умом», или рациональные потребители, и «выбирающие сердцем» или, иррациональные потребители. Рациональные туристы, предпочитая туры конкурентов, руководствуются ценой и качеством предлагаемых конкурентами услуг. Привлечь таких туристов можно введением на рынок продукта с оптимальным соотношением «цена - качество».

Иррациональные клиенты прибегают к услугам конкурентов по привычке, даже не обращая внимания на существующие на рынке более выгодные предложения других туроператоров. Это «наиболее верная» торговой марке конкурента категория клиентов, которая появляется в результате: участия их в весьма удачном туре; распространяющейся информации о конкуренте и его турах от друзей, родных, соседей, коллег по работе; весьма положительного имиджа и известности конкурента и его торговой марки; удачному расположению офиса конкурента.

В результате анализа конкурентной среды туроператор принимает одно из трех следующих решений в отношении выбранного в качестве фокус-группы сегмента: отказ от ориентирования турпроекта и дальнейшей работы с определенной фокус-группой; включение в работу с намеченным сегментом в качестве агента конкурирующего туроператора; вступление в конкурентную борьбу. До вступления в конкурентную борьбу туроператор должен разработать ее стратегию. В маркетинге выделяют четыре основные конкурентные стратегии: лидера; преследователя; фланговой атаки и партизанской войны.

Лидер на рынке - туроператор с большой его долей, который должен всегда отстаивать свою лидирующую позицию. На каждое предложение конкурента лидер должен отвечать новыми предложениями и при этом снижать издержки, повышать качество обслуживания, разрабатывать новые туры. Очевидными достоинствами такой стратегии являются прочная позиция на рынке, большая прибыль, совершенная организационная структура. Тем не менее потеря даже малой доли рынка ведет к значительным убыткам и потере лидерства.

Преследователи ведут наступление на лидеров рынка, нажимают на его слабые места, причем наступление ведется не на всех фронтах, а на одном каком-либо направлении или сегменте туристского рынка. Конкурентная борьба ведется только с лидером, и, соответственно, главной целью такой борьбы является только захват лидерства.

Туроператоры-фланговики не участвуют в непосредственной конкурентной борьбе с лидерами или преследователями, а занимаются постоянным поиском незаполненных ниш и сегментов рынка, на которых и концентрируют свою дальнейшую работу. Фланговая атака хороша, когда рынок заполнен пустующими нишами и неохваченными сегментами. В противном случае туроператорам остается довольствоваться тем, что осталось от других конкурентов. Однако туроператоры-фланговики отличаются грамотной и строгой работой, квалифицированным и опытным персоналом, который может работать с любыми сегментами.

Стратегия партизанской войны может быть охарактеризована фразой «тихо делать свое дело». Фирмы-партизаны находят рыночный сегмент, который они реально могут защитить и отстоять, работают с турпродуктом, пользующимся большим спросом, стремятся выглядеть незаметно, а также не проявлять амбиций на лидерство. Такую стратегию выбирают туроператоры-новички, которых отличают небольшие размеры, простота организационно-управленческой структуры, гибкость, мобильность, малая доля рынка, невозможность воздействия на туристов.

Следовательно, на конкурентоспособность туристского обслуживания оказывают влияние следующие факторы:

Качество - один из основных факторов, без которого нет спроса и клиентуры. Качество - довольно сложная величина в туризме, имеющая комплексный характер. Что касается туристского продукта (тура), то, как минимум, в понятие качества входят: потребительское качество каждой отдельной услуги, соответствие набора услуг типу и виду путешествия, оптимальность программы и технологии обслуживания, соответствие всех услуг уровню обслуживания и т. д.

Надежность - соответствие реального обслуживания рекламе и информации. Клиент должен быть уверен в том, что получит во время обслуживания именно то, за что заплатил. При некоторых изменениях в программе предоставления услуг, которые могут произойти по разным, в том числе и объективным, причинам, ему должны быть гарантированы соблюдение стандартов обслуживания и, в крайнем случае, соответствующие компенсации.

Безопасность - важный момент, оказывающий большое влияние на выбор направления и вида отдыха, путешествия. Безопасность в туризме зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать при планировании туристского обслуживания. В систему мер по обеспечению безопасности туристов входят: предотвращение рисков для туристов, связанных с природными и техногенными катастрофами в туристских центрах; предупреждение эпидемиологических, бактериологических и других медицинских рисков и соблюдение соответствующих формальностей; организация безопасности туристов во время перевозки; страхование туристов в путешествии, а также страхование ответственности туристских организаций; создание специальной туристской полиции.

Оправданность цены - цена должна соответствовать уровню услуг и обслуживания. Ценообразование является наиболее важным вопросом рыночной политики предприятия. Ведь в туризме большей частью именно по цене определяется выбор товара. Ценовая конкуренция увеличивает внимание потребителей к вопросам цен.

Сегментация потребителей. Туристское обслуживание и услуги должны быть направлены на определенные целевые группы туристов (молодежь, людей преклонного возраста, богатых или не очень богатых людей, родителей с детьми, спортсменов и т. д.) и ориентироваться на потребности определенных групп. Поскольку потребности различных групп потребителей значительно различаются, туристский продукт не может быть унифицированным. Напротив, он должен быть дифференцированным, разнообразным и адресно направленным (по составу и уровню услуг) конкретной группе потребителей.

Сезонная дифференциация цен необходима в туризме, так как для этой сферы деятельности характерны сезонные колебания спроса. Сезон - период востребованности услуг или отсутствия спроса. Как правило, выделяют: низкий сезон (синий), когда продукт не востребован или спрос на него очень маленький. В этот момент формируется так называемый «рынок покупателя», когда идет борьба фирм за немногочисленного клиента. Характерен выпуск «спецпредложений» («горящих туров») со значительными скидками на транспорт и размещение, поэтому низкий сезон - убыточный. Скидки работают в это время на рекламу фирмы. Самая низкая точка низкого сезона - мертвый сезон; межсезонье (переходный период) характерно выравниванием спроса и предложения; высокий сезон (красный) - спрос, как правило, превышает предложение, и цены на туруслути сильно возрастают. Наступает «рынок продавца». Высшая точка - пик сезона.

Дифференцированная система скидок - очень привлекательный фактор для приобретения туров, особенно распространены скидки для семей, путешествующих с детьми. Кроме этого, в туризме представлен целый ряд разнообразных скидок, применяемых комбинированно или дифференцированно: на групповые туры, за предварительное бронирование, повторное обращение, а также для постоянных клиентов и т. д.

По результатам исследования конкурентов туроператор определяет сегменты рынка, на удовлетворении потребностей которых будет строиться вся его дальнейшая деятельность. Выбранный сегмент для работы должен обладать следующими характеристиками:

  • нужды и потребности сегмента должны быть объективно определены;
  • туроператор имеет необходимые возможности для наиболее качественного и эффективного удовлетворения нужд и потребностей туристов;
  • покупательский спрос должен соответствовать коммерческим интересам оператора;
  • сегмент должен быть стабильным или иметь тенденцию к увеличению емкости;
  • потребители, представляющие выбранный сегмент, должны быть активными покупателями туристских услуг;
  • потребители должны быть либо слабо охваченными конкурентами, либо находиться под влиянием слабых конкурентов;
  • потребители должны быть доступны - до них беспрепятственно должна доходить вся информация туроператора.

В зависимости от специфики выбранного рыночного сегмента туроператор определяет принципы дальнейших действий: турпланирование; ценообразование; позиционирование; сроки организации поездок; скидки и льготы; инструменты и способы продвижения тура; каналы сбыта турпродукта; классы обслуживания туристов.

В зависимости от потребностей туристов оператор на этапе планирования туров определяет: маршрут путешествий и продолжительность поездок; перечень предприятий - поставщиков туристских услуг; примерный состав и количество экскурсий, прогулок, график посещения туристских достопримечательностей; количество туристов, участвующих в путешествии; вид используемого на маршруте транспорта; потребность в гидах-экс - курсоводах.

К примеру, туроператор «Сфера-тур» из Саратова планирует организовать групповой тур (50 человек) на фестиваль Казантип в Крым, ориентированный на молодежь невысокого и отчасти среднего достатка. На этом этапе проектирования туров будущая поездка будет иметь следующую форму:

  • 1) Саратов - Симферополь - Керчь - Саратов, 5 дней в Крыму + 3 суток на дорогу туда и обратно, расстояние 1400 км;
  • 2) ночевки в частной гостинице и палаточном городке фестивального поля, требования к средствам размещения: поближе к морю, удобства на блок, с видом на море;
  • 3) предположительно двухразовое питание (завтрак + ужин) с возможностью отказа от него во время пребывания на Казан- типе;
  • 4) две экскурсионные программы (второй и пятый дни): обзорная экскурсия по Южному берегу Крыма; экскурсия в Севастополь или Бахчисарай;
  • 5) транспортное сопровождение на маршруте: комфортабельный автобус, трансферы;
  • 6) цена тура в продаже - не дороже 200 евро со взрослого туриста.

В случае наличия конкурентных предложений на туристском рынке туроператор должен выделить и популяризовать ряд конкурентных преимуществ разрабатываемого тура для того, чтобы выгодно выделяться на фоне конкурентных предложений, эту процедуру в маркетинге называют дифференциацией. Дифференциация необходима в проектной деятельности оператора по нескольким причинам, так как: а) позволяет потребителям реально оценивать преимущества предложений различных операторов; б) является дополнительным фактором повышения привлекательности тура; в) демонстрирует ориентированность тура на тех или иных потребителей (Ушаков Д. С, 2004).

Основаниями для дифференциации туров могут стать:

  • уникальные возможности мест отдыха («Бали - райские закаты и восходы», «Ессентуки - уникальная здравница России»);
  • уникальность маршрута («Вся Европа у ваших ног!», «Пять столиц за пять дней!»);
  • дополнительные или скрытые возможности тура («Италия: отдых у моря + шопинг», «Турция: шопинг + паломничество на Арарат»);
  • высокие гарантии исполнения тура («С нами вы получите массу впечатлений и благополучно вернетесь домой», «Ваши впечатления - наши гарантии»);
  • возможность модификации тура («Более сотни отелей на ваш выбор», «Три варианта отдыха в Египте»);
  • уникальная продолжительность тура («На выходные из Ростова в Домбай!», «В выходные из Саратова в Казанский аквапарк»);
  • уникальность транспортного обслуживания («В Германию на автобусе», «Паромом в Исландию»);
  • уникальные услуги в отеле («Кипр по системе “все включено”», «К каждой путевке в Грецию - ночь в отеле Афин бесплатно»);
  • уникальность предлагаемых в туре экскурсий («Остров специй Цейлон», «Малознакомый Шанхай», «Многоэтажная Америка»);
  • уникальность сервисных услуг туроператора («Подтверждаем заявки мгновенно!», «Вызов консультанта на дом»);
  • уникальные качества персонала туроператора («Мы торгуем тем, что видели глазами», «Наши менеджеры повысили квалификацию в Швейцарии»);
  • широкая агентская сеть оператора («Выгляни в окно! Может быть, там есть наш агент!», «Наши агенты повсюду!»);
  • положительный имидж туроператора («Путевки от ведущего оператора по Италии», «Мы лидеры на данном направлении!»);
  • искусственное создание дефицита и ажиотажа вокруг планируемого тура («Количество мест ограничено!», «Спешите! До конца сезона осталось 10 дней»);
  • уникальная цена предлагаемых туров: 1) цена-загадка
  • («Наши цены приятно вас удивят!», «У нас опять подешевела Испания»); 2) «сползание вниз» - в рекламных сообщениях указывается минимальная стоимость туров («Чехия за 250 евро»); 3) «растягивание вверх» - в рекламных сообщениях указывают максимальную стоимость туров («Тунис не дороже 500 евро»); 4) перечень ценовых компонент («Хургада за 500 евро и “все включено”»).

21. Суть и задачи маркетинговых исследований

22. Проблематика маркетинговых исследований

23 информационных источника данных маркетинговых исследований

24. Построение программы маркетинговых исследований

21 Суть и задачи маркетинговых исследований

Одним из основных условий эффективного функционирования предприятия, масс рыночную ориентацию, является детальное познания окружения и текущий мониторинг змей, которые в нем происходят. Главной предпосылкой прове едення маркетинговых исследований на туристическом рынке является необходимость получения такой информации, при которой принятие решений не будет обременено высоким риском. Туристический рынок не обладает собственными методами пр оведення исследований и использует в этой сфере общепринятые методы маркетинговых иснь.

Достоверная, качественно собранная информация дает фирме возможность достичь определенных конкурентных преимуществ, что снижает финансовые риски и опасности для образа фирмы, позволяет объективно определять отношение потребителей в к фирме и ее продуктов, анализировать внешнюю среду, совершенствовать стратегию и тактику рыночного поведения, повышать доверие к реклам.

В литературе по маркетингу случается много определений маркетинговых исследований частности. Ф. Котлер, определяя суть исследований, обращает внимание на совокупность действий, нужно выкопать, перед тем как будет принято рыночное решение. А. Дурович определяет маркетинговое исследование как сбор, обработку и анализ данных с мстою уменьшения неопределенности, которая присутствует при принятии маркетинговых решений. Основываясь определения известного американского ученого и других специалистов, отметим, что маркетинговое исследование является системным и объективным поиском и анализом информации для идентификации и решения произвольной п роблематикы в сфере маркетингтингу.

Маркетинговое исследование является системным в том случае, когда все принятые решения в его рамках является тщательно организованными и запланированными. Объективность маркетингового исследования обеспечивается применение ям научных методов решения маркетинговых проблемойм.

Маркетинговые исследования, которые ведутся для нужд туристического предприятия, касающихся накопления и обработки информации:

Туристический рынок, субъектов, на нем функционируют;

Рыночную позицию предприятия;

Конкурентная среда;

Продажа туристических услуг во временном и пространственном измерении;

Поведение потребителей в процессе продажи;

Степень удовлетворения туристов;

Наблюдение за целевым рынком;

Инструменты влияния комплекса маркетинга (marketing-mix), о продукте, цепу, дистрибуции"коммуникацию по курсу;

Прогнозирование тенденций развития рынка на перспективу

Проведение маркетинговых исследований обеспечивает информационную базу для принятия управленческих решений менеджерами туризма. Они позволяют: выявить значимые проблемы, которые мешают эффективному ведению биз снесу, причины их возникновения и возможные пути решения, определить будущие тенденции на туристическом рынке, выявить резервы и новые возможности; найти эффективные пути ведения бизнеса, а также дают воз ность лучше понять запросы рынка и уменьшают вероятность риска от изменений, которые постоянно возникают на рынкеу.

Однако маркетинговые исследования не заключаются исключительно в сборе и накоплении данных. Сами данные являются как бы сырьем для информации. Информацией называем все сообщения, которые можно использовать в более спра авного выполнения определенного задания, например, оценки емкости рынка или совершенствование процесса продажиу. . Информация - относительный поток данных, например, для владельца кемпинга объявления о повышении ставки земельного налога информации, которую нужно"наложить"па решение об установлении цепы, а для перевозочного ика она выступает только сообщению. Сбор сообщений приобретает ценных свойств, когда подвергнуть их соответствующему обработке и интерпретацияерпретаціям.

Маркетинговые исследования в туризме выкапывают определенные функции. К основным из них можно отнести:

Познавательную - помощь в понимании процессов и явлений, происходящих в туризме (сбор данных, обработка, анализ, прогноз);

Диагностическую - помощь в принятии решений (идентификация средств, которые могут влиять на спрос и определения оптимального уровня этого влияния);

Прогнозную - помощь в предвидении будущего формирования процессов и явлений па туристическом рынке, это особенно важно в прогнозе объемов туристическим предприятием и его ближайшими конкуре ентам; исключительное место здесь занимает прогноз продаж нового продукта

Контрольную - помощь в проверке полученных результатов

В начале проведения маркетингового исследования нужно ответить па вопрос:"Когда и в каких случаях необходимо проводить соответствующие мероприятия, а когда отсутствуют обоснования принятия такого реш ния?"В основе проведения маркетинговых исследований должны лежать решение ошення щодо:

Расходов повышенного риска, связанный с принятием решений в условиях неопределенности. Важным в данном случае является вес проблематики, в рамках которой должно быть принято рыночное решение;

Расходов маркетинговых исследований, т.е. от объема этих расходов зависит, предприятие даст выполнения работы специализированной фирме, будет ли проводить ее собственными силами, которое будет пространственное и суб ""объектно охват исследования, как долго продлятся исследования и какие источники информации будут использоваться для получения информации

Сравнение преимуществ от получения информации в процессе исследования и расходов, которые нужно вложить для овладения ею

Маркетинговые исследования является комплексным процессом, который охватывает несколько фаз и этапов. Чаще всего выделяют три основных этапа (табл. 21):

Таблица 21. Процесс маркетингового исследования

фала процесса исследования

Этапы процесса

Концепции

Проектирование исследования

Определение проблемы исследования;

Формулирование гипотез;

Разработка плана исследования (выбор типа исследований, выбор переменных, источников информации);

Выбор исполнителей (на этом этапе нужно принять решение, исследования будут выполняться собственными силами, с привлечением специализированных фирм)

Реализации

Накопление данных

Сбор данных и их обработка;

Анализ данных

Обработка результатов

Интерпретация результатов;

Подготовка отчета исследования;

Использование результатов исследования

Этап проектирования относится к наиболее перестроенных в процессе маркетингового исследования. Задачей маркетингового исследования на этом этапе является трансформация проблемы управления вследствие точного опреде ачення целей, требует тесного сотрудничества аналитика с заказчиком исследования. Нужно помнить, что хорошо определенная проблема - это проблема, наполовину решена ее правильная формулировка. Разрешать яе избежать расходов по накоплению и анализу ненужных данных. Стоит в самом начале отделить проблему от ее симптомов. Если спад продаж можно рассматривать как сущность, то одновременно это может быть симптомо м сложной проблемы, которая вызывает спад оборота, например, неправильная ципова политика, отсутствие соответствующих знаний и компетенций человеческого ресурса, неудовлетворительное отношение персонала к клиентам отсутствие аттракциона, устаревшие капали дистрибуциибуцій

На этом этапе определяют вид и количество данных, необходимых для реализации конкретных целей, устанавливают источники рыночной информации, определяющие методы и приемы их сбора, проводят обработку и а анализ данных и устанавливают бюджет исследований и исполнителей отдельных заданием.

Этап накопления и анализа данных, обычно, является трудоемким, следовательно, дорогим, особенно когда используют первичные источники информации. На этом этане привлекают специализированные фирмы, володиют во разветвленными структурами, что позволяет одновременно собирать информацию во многих местах. Этап накопления заканчивают обработкой данных и их анализом. От методов накопления и обработки данных зависит использование тех или иных методов анализа, чтобы в результате проведения расчетов появилась информация важное значение для поставленной в начале управленческой проблемеми.

Этап обработки результатов заключает весь процесс исследования и предусматривает написание окончательного отчета, который содержит описание проведенных исследований и выводы. Конечный отчет масс быть комплексными и логическими но построенным, понятным, актуальным, точным, прозрачным и сжалим.

По заказу американского маркетингового общества (American Marketing Association) периодически проводятся исследования, имеющих мсту установить процент

Статистические методы обработки данных часто используется в маркетинговых исследованиях их можно классифицировать в зависимости от количества переменных. Выделяют такое разделение: одномерные (например, средняя арифме фметична, медиана, показатель. Стьюдента), двумерные (показатель корреляции. Пирсона, простая регрессия т.д.о).

Фирм, которые проводят маркетинговые исследования, которой проблематики они касаются и какие методы в них используются. Исследования показывают, что:

Большинство предприятий проводит исследования собственными силами через свои маркетинговые отделы;

Большая часть маркетингового исследования предназначена для выполнения внешних исследований;

Предприятия привлекают специализированные консалтинговые фирмы в случае таких проблем, требующих применения специальных методов и приемов и специализированных знаний;

Большинство предприятий выполняет исследования, касающиеся анализа показателей и тенденций развития отрасли и рынка, анализа доли рынка, определения потенциального рынка, тестирование продукта, анализа является эффективности рекламы, исследования степени удовлетворения продукто.

Наблюдение за туристическими предприятиями отчетливо показывают, что использование маркетинговых исследований здесь значительно меньше, чем в других сферах хозяйствования. Этот тезис не касается крупных международных к корпораций, авиационного транспорта, туроператорской деятельности или некоторых гостиничных цепей. Причины такой ситуации можно искать в традиционном и одновременно ложном утверждении, что маркетинговые ис ния ненужные там, где происходят прямые взаимоотношения производителя услуг и клиента. Помимо того, предпосылки использования маркетинговых и рыночных исследований в туризме в принципе такие же, как в других гал узях народного хозяйствтва.

Маркетинговые исследования можно упорядочить с помощью различных критериев, выбор которых связывают с их целями

зависимости от степени знаний определенной проблематики исследования разделяют на:

Познавательные (сбор предварительной информации, которая помогает составить гипотезу);

Описательные (делается констатация тех или иных фактов и событий);

Причинно-следственные (проверка гипотез причинно-следственных связей)

Задачей познавательных исследований является предварительное ознакомление с проблемой на основе возможных и легкодоступных источников информации. Примером вступительной стадии могут быть дискуссии относительно возможностей введения но овых видов услуг, направлений инвестирования, обобщение взглядов па предмет будущей рыночной конъюнктуры или репутации предприятия в средствах массовой информации. Информация, касающаяся таких пробл ем, чаще происходит из вторичных источников и общих выводов экспертеів.

Описательные исследования в основном служат идентификации и установлению веса определенных явлений зависимости от тематики и методики эти исследования могут определить вес определенных связей между рыночными явлениями и мар ркетинговимы инструментами или только провести их оценку. Примерами таких исследований является изучение структуры туристического движения по данным средств коммуникации, структуры национального въездного туризма то что. Такой анализ базируется в основном на материалах территориальных исследований с использованием анкетного опроса и проведения репортажажу.

Причинно-следственные исследования служат для установления причин и источников появления некоторых явлений. Примерами могут служить исследования причин спада интереса туристами определенными объектами, влияние изменения валю ютного курса на развитие туристического движения, влияние цен па размеры продаж и т.д.. Эти исследования проводят на основе первичных источников информацииії.

Из изложенного можно констатировать, что маркетинговые исследования могут давать разные ответы па вопрос"Что?","В какой мере?" ния"Сколько?","В какой мере?" ийку, прежде всего, сами туристы. Из этого следует, что маркетинговые исследования можно разделить па количественные и качественные. Качественный подход показывает, что действенность и эффективность маркетинговых инструментов не так измерить, как оценитьть маркетингових інструментів можна не так виміряти, як оцінити.